Эффективность и противопоказания фитоэстрогеновНежданно негаданно в мою жизнь постучался климакс. В 40 лет еще мои подруги рожали, а у меня диагностировали ранний климакс. Вернее, пременопаузу диагностировали у меня еще ранее, а в 40 лет климакс был у меня уже в разгаре. От предложенного ЗГТ я в ужасе отказалась – в свое время был негативный опыт употребления коков (оральных контрацептивов), которые не только не восстановили мой цикл, но и напрочь убили либидо. Тогда меня спасли травы и витамины – кому интересно, я пила Персональная месячная система Ледис формула. Входящие в состав витекс, дикий ямс и дудник просто сотворили чудо и вернули мне регулярный цикл и помогли родить ребенка.

И теперь, столкнувшись с менопаузой, я решила прибегнуть к фитогормонам – вдруг помогут и на этот раз, подумала я. В конце концов столько положительных отзывов о них пишут в сети. Не поленившись, я изучила какие бывают фитогормоны, большинство успела испробовать на себе. О чем и хочу поделиться с вами в своем опусе. И конечно рассказать о побочках, с которыми я с толкнулась и противопоказаниях,  о которых, кстати, очень редко где пишут.

Итак, список препаратов фитоэстрогенов, и чуть ниже список фитопрогестеронов.

Список препаратов фитоэстрогенов.

  1. Менсе

Начитавшись рекламы, начала я именно с него. И зря. Как известно, роль фитогормонов в этом препарате играют изофлавоны сои (как и в большинстве препаратов, содержащих фитоэстроген и рекомендуемых при климаксе). У сои очень много преимуществ. Но и есть существенный недостаток. Он противопоказан при пониженной функции щитовидной железы. Иначе гипотиреозе. А как известно, у 40% женщин одновременно с климаксом начинает сдавать щитовидка, что приводит к гипотиреозу. Что со мной и случилось. Сейчас неизвестно, спровоцировал ли Менсе  у меня гипотиреоз или он случился бы в любом случае, но ТТГ у меня подскочил именно после полутора месяцев употребления данного препарата.

  1. Эстровел

Содержит фитоэстроены сои и индол -3 карбинол, экстракт, получаемый из брокколи. Оба эти компонента противопоказаны при гипотиреозе!

  1. Солгар вумен хербал компекс

Содержит изофлавоны сои и много других полезных трав.

Эти два вышеназванных препарата были мною куплены практически одновременно с Менсе, но  до них я так и не добралась – по той простой причине, что они так же содержат фитогормоны сои, а следовательно противопоказаны при гипотиреозе.

  1. Феминал

Феминал содержит фитоэстроген, полученный из клевера. И его можно применять при заболеваниях щитовидной железы. Именно этот препарат вернул мне на какое-то время цикл и отсрочил диагностированный климакс. Мой ФСГ понизился до нормального значения,  а эстрадиол в крови подрос до нормы. Да и общее самочувствие улучшилось. Я снова почувствовала себя молодой. Но ненадолго. Как известно фитопрепараты, и фитоэстрогены, фитогормоны нельзя принимать долго – более полугода. Почему? Все очень просто, организм привыкает к  действию фитопрепаратов и они теряют свою эффективность Т.е. обязательно нужно делать перерыв. И мне конечно тоже пришлось его делать. И я пошла искать замену.

  1. Шатавари

Это индийское название. Или по-русски спаржа кистевидная. Содержит фитоэстрогены. Я покупала производства Хималаи, но есть и другие производители. Эффект вначале был просто потрясающий. Я летала и пела. Буквально. Шутила мужу: “Теперь я понимаю, почему персонажи индийских фильмов постоянно поют и танцуют – они пью шатавари))“. Шатавари не просто поднимает эстроген. Он поднимает настроение и придает энергию. Он возвращает либидо. Мои менструации снова вернулись на фоне трехмесячного приема этого чуда средства. Но ТТГ снова подрос и мои гипотиреоз ухудшился. А все потому что шатавари еще и лечат гипертиреоз Т.е. он понижает функцию щитовидной железы. Пришлось отказаться от дальнейшего приема.

Одновременно в Шатавари при климаксе рекомендуется прием Ашваганды (натуральный фитоандроген) – он как раз активизирует функцию щитовидной железы. И его нельзя принимать при гипертиреозе. Т.е Ашваганда и Шатавари в комплексе должны были бы нейтрализовать недостатки друг друга и оказать общий положительный эффект. Но не в моем случае. Ашваганда вызывала у меня сильные головные боли и после недели приема пришлось от нее отказаться.

  1. Пуэрария Мирифика

Это еще одно восточное чудо средство. Сильнейший фитоэстроген. Много положительных отзывов и исследований, подтверждающих эффективность. Его я купила одновременно с Шатавари, но воспользоваться не успела – вернула. Выяснилось, что Пуэрария несмотря на широкий спектр показаний, противопоказана при проблемах с кистами и болезнях щитовидной железы – как гипотиреозе, так и гипертиреозе.

  1. Менопауза ледис формула

Из плюсов не содержит сою, и другие компоненты, запрещенные при заболеваниях щитовидки, и гипотиреозе в частности, дополнительно содержит фитоандрогены, или то, что повышает тестостерон. Как оказалось, он тоже понижается у женщин в климаксе, и повышение его способствует росту энергии и либидо. И при всех преимуществах данного препарата он, к сожалению, мне не помог. Хотя очень много отзывов говорит об обратном. И в свое время я покупала другой препарат данного производителя, который мне очень помог, как я писала выше. Но Менопауза мне не подошла.  Возможно дело в витексе и маке перуанской, содержащихся в этом препарате. Они оба являются антагонистами эстрогена, т.е понижают его.

  1. Лигнариус

Содержит фитоэстрогены лигнаны, полученные из хвои. Не имеет практически никаких противопоказаний. Можно принимать даже по 2-3 таблетки, хотя в инструкции рекомендуется начать с одной. Но увы. Лигнариус вызывал у меня стойкие головные боли, а при принятии на ночь – еще и сильные кошмары. Пришлось отказаться от данного препарата, так и не допив пачку.

  1. Фитоэстрогены Эвалар

Содержат фитогормоны, полученные из ревеня сибирского. От покупки этого препарата меня остановила цена, достаточно дороговат. Как и сомнения в пользе. Я решила оставить его на потом.

  1. Климасфера

Содержит фитоэстрогены, полученные из цимифуги. Кроме того, содержит комплекс витаминов. Из противопоказаний – склонность к кровотечениям (наблюдала у себя), так и наличие злокачественных образований женских органов.  К сожалению, не ощутила эффекта. Но заметила очень обильные менструации на фоне приема. Приходилось запивать настоем крапивы, чтобы остановить “потоп”.

  1. Климаксан

Гомеопатическое средство. Содержит фитоэстрогены цимифуги и  яд змеи и пчелы. Помогает при ранних проявлениях климакса. Мне помогал еще и от головной боли.

  1. Реклиманорм

Содержит фитоэстрогены (цимифуга), андрогены (якорцы), и огромный комплекс всевозможных трав и природных компонентов, таких как струя бобра, манты марала, печень акулы и прочее. Выпускается в виде жидкости (без спирта), которую надо пить по 10 капель трижды в день. Условно разрешен при гипотиреозе (но не ранее 3 часов, если вы принимаете гормоны щитовидки). У меня вызывал головную боль и слабость, не помог к сожалению.

  1. Пантогематоген

Не содержит непосредственно каких либо фитоэстроенов, но рекомендуется женщинам в климаксе для борьбы с приливами, головной болью, бессонницей и т.д.. Является своего рода отдаленным аналогом инъекций Пениамина. И то и другое производится из крови молодых животных. Пантогематоген делают из крови марала (в ход идут оленьи рога), а дорогущий Пениамин - из крови (фракций эпифиза) молодых бычков. Очень много положительных отзывов и того, и другого.  Пениамин я не пробовала, остановила цена, Пантогематоген, к сожалению, наоборот вызывал у меня сильную слабость и ухудшение состояния. Не помог.

  1. Овариамин

Тоже не содержит фитоэстрогены, но рекомендуется женщинам во время климакса. Содержит пептиды, которые должны лечить (поддерживать) заболевший орган. Овариамин выпускает российская фирма Цитамины, Ранее я пробовала у этой фирмы Тирамин – для восстановления щитовидной железы. К сожалению, он мне не помог тогда. И пробовать Овариамин я уже не стала. Хотя есть достаточно положительных отзывов об этом препарате.

  1. Родиола розовая и корень солодки

Красную щетку (родиолу) я пила в комплексе с корнем солодки. Принимала сироп по три раза в день. Оба этих растения содержат фитоэстрогены, кроме того родиола розовая является хорошим адаптогеном и содержит фитоандрогены. Но к сожалению, эффект очень слабый. А пила я долго и регулярно.

Как известно, некоторые женщины для восстановления цикла принимают первую половину цикла (2 недели) красную щетку, а вторую половину – боровую матку. Такое имеет место быть, но как сказала мне мой гинеколог боровая матка хоть и нормализует прогестерон, но противопоказана при низком эстрогене, потому что понижает его еще сильнее. Кстати этот негативный эффект боровой матки я успела на себе заметить очень быстро.

  1. Пажитник, семена

Еще один фитоэстроген и фитоандроген. Показан при гипотиреозе, противопоказан при гипертириозе, т.к. усиливает функцию щитовидки. Заваривала и пила как чай. Эффект есть, но опять же очень слабый.

  1. Шишки хмеля, Липа, Шалфей, Имбирь, Женьшень, Каркадэ

Перечисленные травы содержит фитоэстрогены. Я их заваривала и пила как чай. К сожалению, не купируют в полной мере симптомы климакса. Возможно помогают при более слабых проявлениях.

 

И обещанный список фитопрогестеронов. Или как еще их называют фитогестагены.

Их рекомендуется пить во второй половине цикла (с 15 по 23 день), в так называемой лютеиновой фазе. Хотя женщинам в постменопаузе можно пить и  в течение месяца, двух, трех, а потом делать перерыв (Хотя бы, чтобы не возникло привыкания). Можно чередовать различные травы, при необходимости.

  1. Дикий Ямс

Содержит фитопрогестерон. Один из самых сильных природных гестагенов. Рекомендуется женщинам в климаксе. Чаще всего продается в форме таблеток, капсул, и реже в виде травки для заваривания. Легко купить на озоне, вайлдберриз и айхерб у различных производителей. Мне нравится, например, НСП.  Кроме того, дикий ямс входит в состав антивозрастных кремов.  Помогает при легком и среднем, но не тяжелом течении климакса. У меня в начале помог отсрочить климакс и вернуть цикл (на целых два года!).

  1. Манжетка обыкновенная

Наша местная травка содержащая натуральный фитопрогестерон. Тоже оказывает чудо эффект, если климакс у вас еще только начался – восстанавливает цикл. Рекомендуется пить женщинам после сорока для профилактики. При климаксе помогает бороться с головной болью и слабостью. Но опять же при тяжелом течении, к сожалению, бессилен. Я покупала просто травку для заваривания и пила как обычный чай несколько раз день. Продается как отдельно, так в составе сборов.

  1. Малины листья

Содержит природный фитопрогестерон. Продается как в виде таблеток – довольно сложно отыскать, так и в виде травяного чая. Можно купить листья малины в препаратах при климаксе в комплексе с другими травами. Например, Эф Си с Донг Ква содержит в составе малину и много чего другого полезного. Хороший эффект, но не бесконечный.  Смотря насколько тяжело вы переносите климакс. Есть и такие везунчики, которые слыхом не слыхивали о приливах и прочих “радостях”.

  1. Витекс и Дягиль (он же Дудник)

Уже упомянутые мною ранее травы также содержат фитопрогестероны, помогают восстановить цикл, отодвинуть климакс и рекомендуются женщинам в менопаузе и постменопаузе. Я их пила в комплексе с клевером и ощутила очень хороший эффект.

  1. Пион, Астрагал, Лапчатка, Девясил, Шлемник, Фикус, Прострел

Также содержат фитопрогестероны. До этих травок я не добралась, поэтому об их эффективности ничего не могу сказать, как и о противопоказаниях.

Желаю вам здоровья и пережить климакс с минимальными потерями!