Какая сковорода лучше: чугунная, алюминиевая, стальная?.. Сковорода гриль и керамическая посуда.

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

 

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок - один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важ­нее размер выпуклостей - чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант - двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие - из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка - это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же - чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды

Чугун

Алюминий

Сталь

Плюсы

Медленно нагревается, но потом долго держит тепло - идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят).

Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка - га­рантия прекрасных антипригарных свойств.

В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.

Минусы

В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда - они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.

Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» - так что через месяц днище может стать кривым.

 

Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.

 

Как выбирать

Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.

Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.

При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.

Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой.

Моется сковорода лег­ко - просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды

Сковорода гриль

Керамическая сковорода.

Плюсы

Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.

Блюда получаются очень вкусными и полезными.

Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.

Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.

Минусы

Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.

Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.

Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.

Как выбирать

Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную,  в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.

Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.

Как ухаживать

Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.

Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В магазинах DOMOSOo3, e5, oursson  и других интернет магазинах в разделе товары для дома

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.