Варочная панель: газовая, электрическая или индукционная? Какую выбрать, где купить?

Делаем выбор правильно:
Преимущества и недостатки газовой, электрической или индукционной варочной панели.
Какую купить - независимую или вместе с духовым шкафом?
Какого производителя выбрать, где купить со скидками?

Глобализация и урбанизация положительно сказываются на бытовой технике - все чаще производители используют идентичные технологии, разработки и материалы, оставляя счастливого покупателя наедине с дизайном и функциональностью.
Однако варочные панели в этом смысле все- таки отличаются от холодильников или, например, микроволновых печей, их выбор и покупка существенно сложнее: вам следует очень внимательно отнестись к таблице технических характеристик.

Газовая, электрическая или индукционная?
Ответ на этот вопрос, как правило, решается сам собой: если в квартире проложена газовая магистраль, вряд ли имеет смысл по­купать электрическую или индукционную варочную панель. В любом случае все три класса устройств развиваются разработчиками с одинаковым рвением. Однако у каждого типа панелей: свои преимущества. Так, электрические и индукционные конфорки намного легче мыть, поскольку в современны моделях этого типа панель представляет собой идеально ровную поверхность.
В свою очередь, газовые конфорки моментально греются. Впрочем как и индукционные. Плюс ко всему последние имеют больший коэффициент полезного действия.
Вокруг современных моделей не придется прыгать со спичками - пламя возникает при повороте ручки. Не остались в стороне также и вопросы безопасности: большинство газовых варочных панелей оснащены функцией блокировки. 
Индукционная плита включается только если обнаружат на своей поверхности посуду, подходящую к применению и выключается сама при снятии посуды.
Электрические и индукционные панели, как правило, выигрывают в плане функциональности - многочисленные таймеры позволяют полностью автоматизировать приготовление пищи.
Какие недостатки?
Как уже говорилось ранее, газовые варочные панели относительно сложно отчищать от грязи и накипи. Кроме того у большинства газовых плит нет такого разнообразия программ приготовления пищи, как у электрических и индукционных, они менее автоматизированы. 
У электрических варочных панелей конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении. И как следствие дополнительные расходы на кондиционирование помещения, что особенно актуально летом.
Для индукционной варочной панели не подойдет любая посуда - нужна специальная, изготовленная из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Так же подойдет традиционная эмалированная железная (стальная) посуда или посуда из нержавеющей стали и чугуна.

Другой недостаток индукционных плит - высокая пиковая потребляемая мощность, большая нагрузка на провода. При работающих одновременно конфорках они не могут нагревать на максимальную мощность.


Цвет и консистенция
Сегодня в продаже можно найти варочные панели с покрытием четырех типов: алюминиевые, из нержавеющей стали, эмалированные (черного, белого, коричневого цветов) и стеклокерамические. Первые три в большей мере присущи газовым плитам, а стеклокерамические - удел электрических и индукционных вариантов. Стеклокерамическая обладает рядом весомых преимуществ перед конкурентными покрытиями: очень легко моется, позволяет разработчикам устанавливать эргономические системы сенсорного управления и очень привлекательно выглядит. Однако есть и недостатки. В частности, для ухода за стеклокерамической поверхностью подходит далеко не каждое моющее средство.  Вторая угроза - сахар. Если во время готовки вы случайно прольете или просыплете что-то сахаросодержащее на стеклокерамическую конфорку, придется прервать процесс и срочно заняться очисткой. В противном случае пригоревшую субстанцию будет практически нереально оторвать от поверхности без повреждений. Наконец, третья опасность стеклокерамики - небольшая, но существующая вероятность физических повреждений: от случайно упавшей кастрюли или чугунной сковородки панель не пострадает, этот тип покрытия крайне восприимчив к точечным повреждениям, то есть если разделочный нож случайно по­летит острием вниз, покрытие может треснуть.

Зависимые и нет.
Все вышеперечисленные типы варочных панелей можно  поделить на независимые, то есть функционирующие отдельно от духового шкафа, и зависимые, на подобный подвиг не способные. На этот параметр следует обратить пристальное внимание, так как системы управления варочной панелью в ряде случаев находятся именно внутри духового шкафа, и в случае ошибки может возникнуть весьма щекотливая ситуация.

Три класса производителей. Производителей варочных панелей можно разделить на три класса: бюджетный, стандартный и премиальный. Если вы хотите получить максимальный эффект за минимальные деньги, следует выбирать из моделей таких производителей, сак Ardo, Hansa, Kaiser, Ariston (бюджетный класс). Вероятнее всего, дешевая марочная панель не обладает автоматическим поджигом и другими прелестями технического прогресса, но она все равно будет современной, безопасной, способной выполнять свою главную функцию, а главное, обойдется недорого.
Gorenje, Bosch, Electrolux, Zanussi, Siemens, Zigmund &r Shtain и их аналоги представляют собой тот самый middle-класс (или стандартный), на который стоит ориентироваться. Стоимость сильно варьируется в зависимости от функционала, дизайна и отделки.
Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch - лучшее, что есть на рынке (премиальный класс). Это бес­компромиссная техника, под завязку напичканная новыми технологиями и функциями. Однако стоимость подобной варочной панели может составлять прилично. Что ж, вам остается лишь определиться с бюджетам, выбрать нужные характеристики, зайти в интернет магазин и приобрести свое чудо техники.

Покупайте с купонами на скидки (что это такое и как использовать купон здесь). Так ваши покупки будут существенно дешевле!

Интернет магазины, где можно заказать и купить качественную, современную, стильную варочную панель любого типа: