Насморк, кашель, запор у грудничка. Как лечить от рождения до 3 месяцев?В этой серии статей мы с вами рассмотрим возможные проблемы, которые возникают у ребенка в первые месяцы после рождения, а также как с ними справиться.

Итак, советы опытной мамы как лечить наиболее частые недомогания, которые возникают у младенца -  запор, кашель, насморк в первые три месяца жизни.

Начнем с того, что за то время, пока вы находитесь в роддоме, у грудничка выходит весь накопившийся за время беременности первородный кал или меконий. И первое, с чем может столкнуться молодая мама после выписки из роддома – это запор новорожденного. Бытует мнение, что у грудничка может не быть стула до 3-5 дней и это в пределах нормы. Но отсутствие стула более этого срока требует лечения. Каким образом? Следует начать с диеты мамы (если вы кормите грудью) – особенно полезен будет компот из сухофруктов. Положите в него корягу или урюк, чернослив, яблоки. От изюма лучше отказаться – он может вызвать колики у ребенка. Компот из сухофруктов следует принимать по 2-3 стакана в день, лучше натощак. Если такое включение в рацион не помогло в течение 3-5 дней, то эффективной будет газоотводная трубочка. Многие мамы боятся, что она вызывает привыкание или может иметь негативные побочные эффекты. Ничего подобного, никакого привыкания к газоотводной трубке  не формируется, поэтому пользуйтесь на здоровье. Естественно, по необходимости и в пределах разумного.

Как использовать газоотводную трубочку при запоре. Перед первым применением трубочки ее нужно прокипятить, остудить. Затем обмакнуть конец с  боковым отверстием в любое масло без запаха, например вазелиновое. Раздеть ребенка и положить на непромокаемую пеленку, приподнять ему ноги под прямым углом. Опустить  расширенный конец трубочки в стакан с водой, а смоченный маслом конец осторожно протолкнуть в анус на 2-3 сантиметра (так, чтобы боковое отверстие скрылось). Трубочку можно аккуратно поворачивать как из стороны в сторону, так и немного вперед назад – смотрите на самочувствие ребенка.  Через какое-то время вы заметите, как в стакане с водой будут появляться пузыри, а потом появится и долгожданный кал. Если трубочка засорится, следующая порция фекалий будет выходить уже не в стакан, а непосредственно из ануса (просачиваться рядом с трубочкой). Держать газоотводную трубочку следует 5-7 минут, максимум 10.

Кроме запора грудничка может беспокоить насморк и/или кашель. Как правило, нелеченый насморк через какое-то время "обрастает" еще и кашлем. Наиболее полезным и безвредным для лечения насморка у грудничка является морская вода, она продается в аптеке под различными наименованиями, например, аквалор-беби, или Аква марис. Аква марис можно капать в нос ребенка пипеткой, а аквалор беби имеет специальную насадку для орошения носа. Кстати, при использовании последнего следует иметь некий опыт или сноровку. При орошении или мягком душе, как написано на упаковке, ребенок может заглотнуть жидкость и часть морской воды окажется в желудке ребенка. Что естественно не понравится ему, вызовет яростный плач, а иногда и отказ брать грудь – до тех пор, пока вода не выйдет наружу.

Для лечения кашля педиатры рекомендуют масляный раствор хлорфиллипта – несколько капель по 3-4 раза в день, в течение 4-5 дней. Пусть вас не смущает, что в инструкции к этому препарату не указано лечение кашля у грудничков. В составе масляного раствора хлорфиллипта содержится эвкалипт, всем известное средство от боли в горле и кашля. Между прочим, очень эффективное. Единственным побочным действием этого безвредного для малыша препарата является способность вызывать запор, поэтому не следует особенно им увлекаться и, конечно, его следует применять только по назначению врача.

Здоровья вам и вашему малышу!

Рекомендуем популярные интернет магазины для мам и малышей. Совершайте покупки не выходя из дома. Используйте купоны на скидки, так ваша покупка будет не только удобной, но и по самой лучшей цене.